RETROPORTAL.ru
© 2002 – гг.
Каталог музыкальных сайтов
Видеоархив «Retroportal.ru»
Эксклюзивные интервью
Новости сайта: @RETROportalRU
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ

Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Карта сайта Подробно о сайте Яндекс.Метрика      © RETROPORTAL.ru     2002 – гг.


К 50-летию полёта в космос Юрия Алексеевича Гагарина

Сайт «Retroportal.ru» впервые в Интернет публикует записи голоса первого космонавта планеты Юрия Гагарина в наиболее полном объёме и после цифровой реставрации звука, а также записи голосов Константина Циолковского, Сергея Королёва, советских космонавтов из гагаринского отряда и участников запуска космического корабля «Восток». Некоторые аудиозаписи, документы и фотографии, сопровождающие хронику памятных дней апреля 1961 года, ранее были засекречены.

Город Гагарин Смоленской области. 9 марта 2011 года. Торжества, посвященные 77-й годовщине со дня рождения Юрия Алексеевича Гагарина. Среди присутствующих на центральной площади города у памятника Юрию Алексеевичу Гагарину космонавты Виктор Горбатко, Анатолий Березовой, Алексей Леонов, Борис Волынов, Сергей Крикалёв. Фото автора сайта - Виталия Гапоненко

Из воспоминаний лётчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза Алексея Леонова:

«Уже с середины 60-х годов в западной прессе высказывались сомнения в космическом первенстве Юрия Гагарина. Так, 10 апреля 1961 года, всего за два дня до исторического старта, журналист из Лондона опубликовал ошеломляющую «новость» о том, что полёт в космос уже состоялся. Пилотом был якобы Владимир Ильюшин, сын известного конструктора, получивший в полёте серьёзные ранения.

Подобные слухи возникали и в последствии, причём первыми космонавтами назывались как вымышленные, так и люди, имевшие то или иное отношение к подготовке первого космического полёта, но никогда в нём не участвовавшие. Но дальше всех пошёл автор книги «Гагарин - космическая ложь?», выпущенной в Венгрии в 1990 году. Он утверждает, что в апреле 61-го Гагарин вовсе не облетел нашу планету, а просто сыграл роль первого космонавта. Опровержений этим нелепым утверждениям более чем достаточно. Интересно, что именно западные авторы - американский писатель Д.Оберг, чехословацкий журналист К.Пацнер - в своих публикациях убедительно доказывают лживость этих слухов.

Надо признать, что бытовавшая многие годы скудность официальной информации, засекреченность малейших подробностей, а подчас и недоговорённость в официальных сообщениях, когда дело касалось первого космонавта, создали в известной мере благоприятную почву для прорастания вымыслов и неоправданных предположений. Так, в своё время все газеты мира известили о гагаринском полёте, но, кроме простого факта об этом, люди во всех странах ничего не знали, не было никакой информации. Больше года после полёта в печати не было чётких сообщений, каким способом он приземлился - в кабине корабля или отдельно от него. И только в 1965 году были опубликованы фотографии космического корабля и ракеты-носителя…»




Читайте серию публикаций «Юрий Гагарин. Аудиохроника апреля 1961 года.»: «Циолковский и Королёв. Немного истории.»  ○  «Таких берут в космонавты!»  ○  «Самый волнительный день» (12 апреля 1961 года)  ○  «Совершенно секретно» (13 апреля 1961 года)  ○  «Шнурок развязался...» (14 апреля 1961 года)  ○  «Созвездие Гагарина» (15–16 апреля 1961 года)  ○  «Юрий Первый и Юрий Второй» (17 апреля 1961 года)  ○  «“Евтушенко раздора” или о том, как Кобзон пристыдил Гагарина...»


Циолковский и Королёв. Немного истории.

Из интервью Юрия Алексеевича Гагарина корреспонденту журнала «Кругозор», записанного в начале 1966 года:


Автограф Юрия Гагарина, 24 мая 1964 года. Юрий Алексеевич Гагарин о Константине Эдуардовиче Циолковском

Говоря о ставшем реальностью в XX столетии полёте человека в космическое пространство, конечно же, нельзя не вспомнить, прежде всего, Константина Эдуардовича Циолковского.

При жизни его считали чудаком и мечтателем. А он - глухой провинциальный учитель - работал в своей мастерской над моделью реактивного двигателя, проводил расчёты... Учёный обосновал вывод уравнения реактивного движения и необходимость использования для дальних полётов «ракетных поездов» - прототипов современных многоступенчатых ракет. Прошло совсем немного времени, и сверхсовременные слова «ракета», «спутник», «космонавт» стали прочно ассоциироваться с именем Константина Циолковского.

К.Э. Циолковский в Колонном зале Дома Союзов. Москва, 1932 год

...Известна единственная запись голоса Циолковского - речь, которая звучала в день первомайской демонстрации 1935 года в Москве на Красной площади из радиорепродукторов. Голос Константина Циолковского был записан в конце апреля 1935 года Калуге в здании почтово-телеграфной конторы на шоринофон - предшественник магнитофона - аппарат, записывающий звук на 35-миллиметровую киноленту с помощью иглы-резца. Действительно, «пророческие слова об освоении космоса» сказаны были учёным ещё за три десятилетия до полёта Юрия Гагарина...

Основоположник современной космонавтики Константин Эдуардович Циолковский. Единственная известная запись голоса Циолковского. 1 мая 1935 года. Москва. Красная площадь

«В 1929 году, после знакомства с работами К.Э.Циолковского начал заниматься специальной техникой, сперва по совместительству, руководил одной из первых групп по этой технике ГИРД - (Группа изучения реактивных двигателей), а затем перешёл на постоянную работу и работаю в этой области до настоящего времени...», - писал в автобиографии главный конструктор гагаринского космического корабля «Восток» Сергей Павлович Королёв (цитируется по документу, хранящемуся в фондах Мемориального дома-музея академика С.П.Королёва).

Имена Константина Циолковского и Сергея Королёва неразрывно связаны между собой. Учитель и Ученик. Теоретик, в начале века обосновавший возможность полётов человека в космическое пространство, и практик, сделавший эти полёты реальностью. Их связывает не только идейное единство, но и то, что так восхищает Королёва в Циолковском: «...и Всё пронизано доминирующими над всем чертами: непреклонная целеустремлённость... и огромная изумительная трудоспособность».

Памятник Константину Циолковскому и Сергею Королёву в Калуге

На долю каждого из них выпало немало испытаний. Должно быть очень близкими были Сергею Павловичу выписанные им слова Циолковского: «Жизнь несла мне множество горестей, и только душа, кипящая радостным миром идей, помогла мне их перенести».

Сергей Павлович Королёв. Германия, 1946 год (фотография из фонда Дома-музея С.П.Королева в Москве)

О первых проектах советских пилотируемых ракет и работе Сергея Павловича Королёва над ними вспоминает конструктор легендарного «королёвского» ОКБ–1, а впоследствии космонавт Константин Феоктистов:

Характеристика личности Сергея Павловича Королёва, которую находим в дневниковых записях начала 1961 года Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта авиации, заместителя начальника боевой подготовки ВВС Николая Каманина:

Сергей Павлович Королёв и Мстислав Всеволодович Келдыш в сборочном цехе

«Несколько слов о С.П.Королёве. Он среднего роста, плотный, очень подвижный, энергичный человек. Его знания, волевые качества, талант конструктора и организатора не подлежат сомнению. Сергей Павлович уже многое сделал в ракетной и космической технике и далеко ещё не сказал своего последнего слова - среди пионеров космоса его имя всегда будет одним из первых. Его многие побаиваются, и почти все считаются с его мнением. Он несколько избалован и ведёт себя иногда деспотично. Особенно это заметно в его взаимоотношениях с Келдышем: Мстислав Всеволодович без консультации с Королёвым и без его одобрения не принимает ни одного решения. Короче говоря, Келдыш излишне мягок и даже застенчив, а Королёв очень самоуверен и несколько грубоват».

Один из биографов Сергея Королёва доктор технических наук Георгий Ветров отмечал:

«...судьба как будто специально распорядилась так, чтобы проблемы космонавтики перешли из рук в руки от Циолковского - основоположника теоретической космонавтики к Королёву - основоположнику практической космонавтики».

Однако, ввиду тотальной секретности ракетостроения (как составляющей советского военно-промышленного комплекса), упоминание имени Главного конструктора ОКБ–1 Сергея Павловича Королёва цензурой не допускалось ни после запуска в 1957 году первого искусственного спутника Земли, ни даже после 12 апреля 1961 года. Академик Королёв неоднократно публиковал в главной газете страны «Правда» статьи о развитии советской космонавтики, но вынужден был подписывать их псевдонимом: «Профессор К.Сергеев»...

По нашим неписанным законам «холодной войны» ни одного из причастных к ракетно-космической технике учёных, сколь бы велики ни были его заслуги, не должны были знать за рубежом, он не имел права на славу и в своей стране...

Из интервью конструктора ракет - коллеги Сергея Павловича (в звуковом журнале «Кругозор», опубликовавшем это интервью в начале 1971 года, имя конструктора-ракетчика не упоминается):

«Гриф секретности» с персоны Сергея Королёва был снят только после смерти академика. И страна наконец-то узнала, благодаря кому полёты в космос стали реальностью. Сохранилась запись голоса Юрия Гагарина, в которой первый космонавт планеты говорит о Константине Циолковском и Сергее Королёве:


Юрий Алексеевич Гагарин и Сергей Павлович Королёв на отдыхе в Сочи (май 1961 года)

Кадров кинохроники с участием Сергея Королёва, а также записей голоса академика сохранилось, увы, немного... Вот фрагмент выступления на научной конференции, в котором академик Королёв говорит о первых достижениях советской космонавтики и основных направлениях развития космической техники:

А эта запись сделана в марте 1965 года - последняя запись голоса советского учёного, конструктора ракетно-космических систем, одного из основных создателей советской ракетно-космической техники, основателя практической космонавтики Сергея Павловича Королёва:

P.S. За полгода до старта Юрия Гагарина, 11 октября 1960 года Сергей Королёв писал жене Нине Ивановне, доверяя ей, как всегда, самое сокровенное - свои мучительные сомнения: «...мы должны послать туда человека и вернуть его к нам. Сколько это сулит волнений и сколько для этого нужно сил, в частности, нужно лично мне. Надо, чтобы все поверили, что всё будет хорошо, и сам должен в это верить. Я с ужасом думаю, что у меня может и не хватить этих сил, и не знаю, что делать, чтобы этого не случилось...»





Читайте серию публикаций «Юрий Гагарин. Аудиохроника апреля 1961 года.»: «Циолковский и Королёв. Немного истории.»  ○  «Таких берут в космонавты!»  ○  «Самый волнительный день» (12 апреля 1961 года)  ○  «Совершенно секретно» (13 апреля 1961 года)  ○  «Шнурок развязался...» (14 апреля 1961 года)  ○  «Созвездие Гагарина» (15–16 апреля 1961 года)  ○  «Юрий Первый и Юрий Второй» (17 апреля 1961 года)  ○  «“Евтушенко раздора” или о том, как Кобзон пристыдил Гагарина...»


Новости сайта: @RETROportalRU
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ

Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Яндекс.Метрика
Карта сайта Подробно о сайте
© RETROPORTAL.ru     2002 – гг.