RETROPORTAL.ru
© 2002 – гг.
Каталог музыкальных сайтов
Видеоархив «Retroportal.ru»
Эксклюзивные интервью
Новости сайта: @RETROportalRU
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ

Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Карта сайта Подробно о сайте Яндекс.Метрика      © RETROPORTAL.ru     2002 – гг.


Александр Цфасман -
«некоронованный король» джаза

(к 115-летию со дня рождения А.Н.Цфасмана)
страницы книги А.Е. Щербакова о легендарном джазмене

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

Дальнейшая судьба привела Ю.Б. Елагина в Америку, но духовная связь Юрия Борисовича с Родиной, Россией, не прерывалась никогда. Он нёс её в себе, в музыке, в литературе и много сделал для того, чтобы способствовать культурному сближению русского народа с простыми американцами, их взаимопониманию и сотрудничеству.

Книга Юрия Борисовича Елагина «Тёмный гений»

«Укрощение искусств» и вторая книга Ю.Б. Елагина - «Тёмный гений» (биография Всеволода Мейерхольда), были опубликованы в середине 50-х годов и имели успех у читателей. В литературных кругах, а также в театральной и киносферах даже шли переговоры об экранизации первой книги и возможности превращения второй в пьесу для постановки её на сцене.

Первое издание книги Юрия Борисовича Елагина «Укрощение искусств»

Почему же я позволил себе упомянуть в данной работе биографию и описание деятельности этого человека, музыканта и писателя Юрия Елагина, казалось бы, не имеющего прямого отношения к основному герою нашего повествования - Александру Цфасману? Да потому, что он имел непосредственную связь с отрезком истории, когда жил и творил А.Н. Цфасман, и очень ярко и точно описал его в своей книге «Укрощение искусств». Кроме того, одно время он работал в созданном в 1936 году по Решению СНК СССР Государственном джазе СССР: сначала музыкантом-скрипачом, а потом и концертмейстером. Обладая острой наблюдательностью, критическим умом аналитика, природным юмором, Юрий Елагин имел возможность видеть изнутри процессы, происходящие в мире советской эстрадной и симфонической музыки, а также в театре и в окружающей жизни. Его рассказы о времени 20-х - 30-х годов в этом плане по точности, образности, метким характеристикам стоят на одном из первых мест среди мемуаров других авторов, пытавшихся воспроизвести на бумаге для современников и потомков этот удивительный период истории Советского государства и его культуры. Свидетельства Ю.Б. Елагина являются поистине бесценным и историческим, и искусствоведческим материалом.

Юрий Елагин и Мстислав Ростропович

Помню, когда во второй половине 80-х годов ХХ века в нашей стране наступила так называемая «оттепель» и вслед за ней «перестройка», журнал «Огонёк», которым руководил тогда Виталий Коротич, начал публиковать отрывки из книги некоего Юрия Елагина «Укрощение искусств». Впечатление от этих публикаций, выходивших с продолжением, было настолько ошеломительным, что за журналом, продававшимся в киосках «Союзпечати», выстраивались очереди, и приобрести его представлялось очень трудным, а порой почти невозможным делом. Номера его передавали из рук в руки и зачитывали, что называется, «до дыр». И вот, наконец, издательство «Русский путь» (Москва, 2002 г.) выпустило книгу Ю.Б. Елагина «Укрощение искусств». Достать её, ввиду ограниченности тиража (всего 3000 экз.) можно только, заказав по «Интернету». Я решил взять из неё отрывки, потому что необыкновенно ярко, смело, образно автор живописует о том, что он лично видел, слышал и в чём участвовал. Автор обладает сочным, насыщенным, профессионально ориентированным языком, порой изобилующим хлёсткими, беспощадными оборотами и выражениями.

Российское издание книги Юрия Борисовича Елагина «Укрощение искусств»


Юрий Елагин. Выдержки из книги «Укрощение искусств»:

«... Евгений Вахтангов ещё в начале 1921 года в своей “Принцессе Тарундот” использовал звучание гребешков, покрытых папиросной бумагой. Во всей мелодике знаменитого оркестра “Турандот” было, по моему глубокому убеждению, какое-то тонкое провидение и своеобразное ощущение некоторых элементов того, совершенно нового, музыкального стиля, который делал свои первые уверенные шаги на другом конце земного шара и который назывался “джаз”.

Сидней Беше

Первый настоящий джаз Москва услышала в 1925 году. Это был небольшой американский джаз из шести негров. Руководителем его был саксофонист Сидней Беше.

Джаз давал по несколько концертов в день в течение полугода при битком набитом зале. Публика приходила в такое возбуждение, что во время исполнения стучала ногами об пол, кричала и неистово аплодировала.

Влияние этого маленького джаза на всю музыкальную жизнь советской России тех лет было огромно и распространилось не только на область чисто джазовой музыки, но и на творчество очень многих серьёзных советских композиторов, главным образом, из молодого поколения. В частности, на Шостаковича, который в то время дебютировал своей Первой симфонией. Влияние джаза заметно во многих его последующих произведениях, начиная со Второй симфонии и оперы “Нос”, и кончая такой откровенной попыткой перенесения джаза на большую симфоническую эстраду, как вариации на тему фокстрота “Таити-тротт” для симфонического оркестра.

Но у негритянского джаза Сиднея Беше нашлись в советской России и настоящие последователи, которые своей единственной задачей поставили создание ортодоксального джаза по образу и подобию американского.

Самым крупным и талантливым из них был Александр Цфасман, с именем которого связана большая часть истории джаза в СССР.

Цфасман - талантливый пианист, выпускник Московской консерватории. Он был учеником профессора Феликса Блуменфельда (у которого учился также и Владимир Горовиц). Цфасман был уже на последнем курсе Консерватории, когда он услышал негров Беше. Этот момент стал переломным во всей его музыкальной биографии.

Феликс Михайлович Блуменфельд

Окончив Консерваторию, Цфасман организовал свой собственный джаз и отдал все свои силы изучению нового музыкального стиля. Он был очень талантлив, и ему скоро удалось постигнуть тайны искусства джаза, а его собственный джаз, подобранный из таких же, как и он, талантливых молодых музыкантов, скоро становится настоящим хорошим джазом и завоёвывает среди широкой публики огромную популярность. Его репертуар в это время (вторая половина 20-х годов) составлен исключительно из вещей западной и американской музыки для джаза, которые Цфасман обычно списывал по слуху с граммофонных пластинок и сам инструментовал.

Леонид Осипович Утёсов и Исаак Осипович Дунаевский

Немного позднее организует свой джаз Леонид Утёсов - популярный певец, исполнитель одесских песенок и уличных куплетов. Ему первому пришла в голову идея использовать джаз для аккомпанемента этому своеобразному “фольклору”. Для аранжировки своих песенок, чтобы она хотя бы в общих чертах напоминала джаз, он приглашает Исаака Дунаевского - в те годы молодого, начинающего композитора.

Но и Цфасман, и Утёсов, а вместе с ними и все джазы в СССР должны были резко затормозить свою успешную деятельность. В 1929 году началась эпоха “великих сталинских пятилеток”. Был брошен лозунг “наступления на классового врага по всему фронту”. В деревнях ликвидировали кулаков, и длинные эшелоны с арестованными крестьянами тянулись в концлагеря на север и восток.

В искусстве тоже начали беспощадную войну с “вражескими капиталистическими влияниями”. Всю власть получила так называемая РАПМ - Всероссийская Ассоциация Пролетарских Музыкантов. Члены ее, пять композиторов, сыграли печальную роль в истории русской музыки. Эти пять музыкальных инквизиторов старались вовсю: запретили исполнять Чайковского и Шопена, ликвидировали Московскую консерваторию...

Новости сайта: @RETROportalRU
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ

Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Яндекс.Метрика
Карта сайта Подробно о сайте
© RETROPORTAL.ru     2002 – гг.