«Моя любимая»
(Матвей Блантер - Евгений Долматовский)
Джаз-оркестр п/у Александра Цфасмана
солист: Сергей Лемешев
Многие важнейшие культурные учреждения столицы - театры, киностудии, музеи, картинные галереи, издательства были также эвакуированы в Сибирь, на Урал, в Среднюю Азию. Необходимо было сохранить культурный и исторический потенциал государства, наследие и богатство прошлых и настоящих времён. Правительство переехало в Куйбышев. Туда же были перевезены сокровища Грановитой палаты и тело В.И. Ленина из Мавзолея. Переехал в Куйбышев и Радиокомитет со всеми службами и отделами, а также и джаз-оркестр ВРК во главе со своим руководителем.
Вот как рассказывал об этом сам Александр Наумович в интервью музыковеду и историку эстрады А.Н. Баташёву в 1969 году:
- Наш оркестр, как и весь Радиокомитет, был эвакуирован в Куйбышев. Именно оттуда в то грозное время раздавалась по радио традиционная фраза: «Говорит Москва». У нас при этом всегда с болью сжималось сердце... Наконец, весной 1942 года мы узнали, что едем на фронт. Мы старательно готовились к этой поездке. В нашей программе было много новых песен. Среди них «Землянка» К. Листова, для которой я сам писал аранжировку, «Моя любимая» М. Блантера, «Маленькая Валенька» Б. Фомина. Какие хорошие песни рождались в военные годы - чистые, благородные, мужественные! В них не было и намёка на пошлость!
«В лесу прифронтовом»
(Матвей Блантер - Михаил Исаковский)
Джаз-ансамбль п/у Александра Цфасмана
солист: Соломон Хромченко
«Огонёк»
(Матвей Блантер, инструментовка Александра Цфасмана - Михаил Исаковский)
Джаз-ансамбль п/у Александра Цфасмана
солист: Соломон Хромченко
Особо хочу сказать о роли самого оркестра в нашей программе. Когда у нас возникла идея сделать джазовые «Окна РОСТА», Константин Листов написал на сатирические куплеты очень эксцентричную музыку в духе распространённой в 20–х годах «Синей блузы». Я помог ему не менее эксцентрично расцветить оркестровое сопровождение куплетов невероятными звучаниями и виртуозными эффектами. То, что получилось в итоге, я назвал бы «Маяковский в музыке». Мы тогда не спрашивали себя, подходит или не подходит эта эксцентриада нашему оркестру. Мы служили общему делу и выбирали те художественные средства, те жанры и стили, которые отвечали встававшим перед нами - музыкантами задачам.
Когда мы играли инструментальные пьесы, то стремились выявить в оркестровке драматургию, раскрыть средствами музыки глубокое содержание, понятное каждому советскому человеку, каждому бойцу. Была у нас, например, композиция «Ростов-город». Начальный эпизод был инструментован легко, беззаботно. В следующей затем интерлюдии звучание драматизировалось, краски сгущались: в мирную жизнь ворвалась война. А в финале, называвшемся «Советская Армия входит в город», наш джаз звучал, как духовой оркестр, и в этом месте все музыканты вставали и маршем двигались к рампе. Впервые эти номера мы показали во время выступлений на фронте, а уж затем, по рекомендации Отдела пропаганды и агитации ЦК партии, выступили со своей фронтовой программой в Москве, в Колонном зале.
(Здесь идёт рассказ о командировке джаз-оркестра Всесоюзного радио на фронт в районы Вязьмы, Калуги и Смоленска, где шли активные боевые действия, для обслуживания наших частей непосредственно в прифронтовой полосе и на передовой. Коллектив пробыл там почти четыре месяца, дав свыше ста концертов и нередко подвергаясь большой опасности, попадая под обстрел и бомбёжку. Заслужил немало благодарностей от командования и, прежде всего, от тех, для кого играли и пели музыканты и артисты: бойцов, офицеров и жителей деревень и населённых пунктов, расположенных вблизи проходившего совсем рядом фронта. В своём военном дневнике А.Н. Цфасман достаточно подробно описал ряд эпизодов этих выступлений, не опуская интересные подробности фронтового быта, давая меткие характеристики встречающимся людям, военным, представителям командования, а также членам своего коллектива, отмечая их положительные качества, и зачастую критически относясь к их человеческим и профессиональным слабостям и недостаткам. Читая страницы дневника, убеждаешься в том, что его автор - не только выдающийся музыкант, но и наблюдательный, одарённый, обладающий острым умом, чётким литературным слогом, юмором и порой тонким едким сарказмом, журналист.)
«Моя любовь»
(Александр Цфасман - Сергей Васильев)
Джаз-оркестр ВРК
п/у Александра Цфасмана
солист: Михаил Михайлов
«Всё равно»
(Юрий Милютин - Цезарь Солодарь)
Джаз-оркестр ВРК
п/у Александра Цфасмана
солист: Владимир Нечаев
Мы не раз спорили с сыном А.Н. Цфасмана, Робертом Александровичем, и его женой Тамарой Прокофьевной, работавшими над расшифровкой торопливых, очень мелких карандашных или выцветших чернильных строк дневника, писавшегося в походных условиях, нужно ли оставлять для публикации места, где автор не щадит своих подчинённых - артистов и музыкантов, показывая их порой в неприглядном свете. Р.А. Цфасман считал, что не стоит таким образом «компрометировать» отца и его оркестрантов и артистов. Мало ли: вдруг кому-то из родственников и потомков это не понравится. Но я настаивал и, по-моему, убедил Р.А. Цфасмана и его супругу, что не надо выбрасывать «слов из песни». Ведь это всё свидетельства очевидца и непосредственного участника событий, что является бесценным историческим документом. Значит, судить о нём будет само Время, и его станут изучать наши потомки и исследователи последующих поколений. Наша задача - лишь сохранить в целости и наибольшей полноте этот документ, а не редактировать его. К тому же, как вполне ясно ощущается в дневнике А.Н. Цфасмана, он совсем не стремился «заклеймить» людей, вынести им некий приговор, а искренне переживал за них и, осуждая чисто человеческие слабости, пристрастия и промахи, всё равно считал их своими товарищами и коллегами в общем, благородном и ответственном деле.
«Голубой конверт»
(Юрий Милютин, обработка Теодора Ходорковского - Владимир Замятин)
Джаз-оркестр ВРК
п/у Александра Цфасмана
солист: Сергей Лемешев
Джаз-оркестр Всесоюзного Радио был, конечно, не единственным коллективом, направленным для обслуживания войск в районы боевых действий. Подобные задания получали популярные эстрадные ансамбли и включавшиеся в их состав известные и любимые народом артисты, певцы и музыканты-солисты. Государственный джаз-оркестр РСФСР под руководством Леонида Утёсова со срочно отрепетированной программой под названием «Бей врага!» в первые же дни после объявления войны с большим успехом выступает в московском летнем эстрадном театре «Эрмитаж». Также провожает своей игрой отбывающих на фронт воинов на вокзалах, а вскоре едет с этой программой в города Урала, Сибири, Дальнего Востока на более чем полугодовые гастроли. По возвращении в Москву сразу же направляется на Калининский, Волховский и Центральный фронты, выступая с постоянно обновляющимся репертуаром перед бойцами действующей армии. В осаждённом Ленинграде Николай Минх, бывший пианист и аранжировщик утёсовского оркестра, перед началом войны возглавивший джаз-оркестр Ленинградского радио, после непосредственного участия в обороне города в качестве командира взвода и ранения, был вызван в Политуправление Балтфлота и получил задание организовать джазовый оркестр при театре Краснознамённого Балтийского флота. С большим трудом разыскав в блокадном городе тех музыкантов, с кем раньше работал на радио, и, многих найдя в ужасном состоянии, Н.Г. Минх всё-таки собрал большой оркестр. Его участники, после восстановления сил и долгих репетиций, с января 1942 года начали выступать перед сухопутными и морскими частями на оборонительных участках фронта, а также на кораблях, плавбазах и подводных лодках, в береговых фортах Ленинграда и Кронштадта. Везде артистов принимали с большой теплотой, энтузиазмом и любовью, и те старались всеми силами зарядить солдат и моряков бодростью, весельем, верой в победу над врагом. Джаз-оркестр КБФ «прослужил» на флоте до самого Дня Победы. По выходу Финляндии из гитлеровской коалиции с большим успехом выступал в Хельсинки, а в Таллинне - уже на второй день после освобождения города, прибыв туда раньше наших кораблей. Важно одно: музыканты и артисты активно включались в общее, всенародное дело, внося свой посильный вклад в культурную, патриотическую и идеологически-организационную программу жизни страны.
Государственный джаз-оркестр СССР, с началом войны получивший новое воинское звание Образцово-показательного джаз-оркестра Наркомата Обороны, уже в июле 1941 года был направлен на фронт, где непрерывно выступал в частях действующей армии. Художественным руководителем этого коллектива назначили Юрия Лаврентьева - опытного аранжировщика, музыканта, композитора, работавшего ранее в ансамблях В.Н. Кнушевицкого, А.Н. Цфасмана, А.В. Варламова. В ноябре месяце, попав в окружение вместе с нашими отступающими войсками под Вязьмой, оркестр был в упор расстрелян в заснеженном лесу засадой вражеских автоматчиков и почти весь погиб во главе со своим руководителем.
Ленинградский джаз-оркестр Якова Скоморовского, в предвоенное время снискавший большую популярность выступлениями на эстраде, на радио, записями на пластинки, вошёл в состав Ансамбля песни и пляски Военно-Морского Флота СССР, под общим руководством подполковника, композитора Вано Ильича Мурадели...
К большому сожалению, дорогие друзья, на этом повествование Алексея Евгеньевича Щербакова обрывается...
Позвольте предоставить Вам ещё несколько фотографий более позднего периода из семейного архива А.Н. Цфасмана...
Маленький постскриптум от Бориса Бронникова
З декабря 2021 года, когда эта публикация уже находилась в открытом доступе, на мою электронную почту неожиданно пришло письмо с приложением нескольких давних фото:
«Добрый день, Борис Вадимович!
Нашёл ваш адрес электронной почты на сайте retroportal.ru в статье, посвящённой А.Н.Цфасману.
Дело в том, что разбирая семейные альбомы, я заинтересовался фотографией, на которой, как говорит “семейное предание”, запечатлён мой прадед - Григорий (Гирш) Фонкач. На днях, посмотрев информацию в Интернете, понял, что, скорее всего, на фото запечатлен оркестр Цфасмана “Moscow Boys”. И при сравнении этого снимка с немногочисленными фотографиями в Сети, мне показалось, что за роялем, возможно, как раз сам Цфасман.
Хотелось бы узнать Ваше мнение, действительно ли это “Moscow Boys” Цфасмана? Он ли за роялем? Ну и просто хотел поделиться возможно редкой фотографией великого музыканта.
Кроме того, фотография явно не случайно попала в наш семейный архив: то, что прадед был музыкантом, нам доподлинно известно. По рассказам, он ещё играл в оркестре Утёсова. Возможно у вас сведения о составе оркестра Цфасмана?
С уважением, Дмитрий Румянцев».
По профилю музыканта за роялем я без особого труда узнал в нём молодого А.Н.Цфасмана. Этим же письмом поделился с Тамарой Прокофьевной Семёновой, вдовой Роберта Александровича Цфасмана, сына Александра Наумовича Цфасмана. Тамара Прокофьевна, принимавшая активное участие в создании всей этой страницы, в тот же день подтвердила по телефону мою правоту.
В аннотации на обороте конверта грампластинки «Игра на пальцах», вышедшей в серии «Антология советского джаза» в 1985 году, Глеб Анатольевич Скороходов также упоминает Григория Фонкача в качестве музыканта оркестра Цфасмана на основании сведений из справочника «Театральная Москва«, изданного в 1935 году.
Во втором письме Дмитрий Румянцев написал:
«Мы посмотрели
(Упомянутый выше справочник «Театральная Москва» и фильм «С Новым годом» вышли практически в одно и то же время!)
Я очень рад, что фотографии из нашего домашнего архива “увидят свет” в Вашей статье и не затеряются!».
Итак, дорогие друзья, история продолжается?..
Сайт «Retroportal.ru» благодарит Тамару Прокофьевну Семёнову и Сергея Алексеевича Щербакова (г. Москва) за неоценимую помощь и предоставленные уникальные материалы, а также филофониста Бориса Бронникова (г. Курск) за активное содействие в подготовке публикации.
Все, кто неравнодушен к звучащему аудионаследию, кого влечёт поиск музыкальных раритетов, кому интересен обмен грамзаписями и информацией о кумирах былых времён, могут связаться с Борисом Вадимовичем Бронниковым по электронной почте:
Дизайн и веб-вёрстка книги А.Е. Щербакова «Александр Цфасман - “некоронованный король” джаза» - Виталий Гапоненко, автор сайта «Retroportal.ru» (г. Москва,